Приложение 2.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 №46н (Приложение № 2)
Приложение № 2 к приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 16 февраля 2009 г. № 46н
РАЦИОНЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Рацион № 1
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Хлеб ржаной |
100 |
Сметана |
10 |
Мука пшеничная |
10 |
Сыр |
10 |
Мука картофельная |
1 |
Масло сливочное |
20 |
Крупа, макароны |
25 |
Масло растительное |
7 |
Бобовые |
10 |
Картофель |
160 |
Сахар |
17 |
Капуста |
150 |
Мясо |
70 |
Овощи |
90 |
Рыба |
20 |
Томат-пюре |
7 |
Печень |
30 |
Фрукты свежие |
130 |
Яйцо |
3/4 шт. |
Ягоды свежие |
5 |
Кефир жирностью не менее 3,5% |
200 |
Сухари |
5 |
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% |
70 |
Соль |
5 |
Творог жирностью не более 9% |
40 |
Чай |
0,4 |
Дополнительно выдается: |
|||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
||
Химический состав продуктов (округленно) |
|||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
||
Белки, г |
59 |
||
Жиры, г |
51 |
||
Углеводы, г |
159 |
Калорийность - 1380 ккал.
Рацион № 2
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный |
100 |
Рыба |
25 |
Хлеб ржаной |
100 |
Печень |
25 |
Мука пшеничная |
15 |
Масло сливочное |
15 |
Крупа, макароны |
40 |
Молоко, молоко питьевое жиностью не менее 2,5% (кефир жиностью до 3,5%) |
200 |
Картофель |
100 |
Сыр до 30% жирность |
25 |
Овощи (капуста) |
150 |
Яйцо |
1/4 шт |
Горошек зеленый |
10 |
Соль |
5 |
Томат-пюре |
2 |
Чай |
0,5 |
Сахар |
35 |
Специи по необходимости |
|
Масло растительное, Масло растительное нерафинированное |
13 |
||
Мясо |
150 |
||
Дополнительно выдается: |
|||
На работах с соединениями фтора: |
На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми и окислами азота: |
||
Витамин А |
2 мг |
Витамин А |
2 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
На работах с фосгеном: |
|||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
||
Химический состав продуктов (округленно) |
|||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
||
Белки, г |
63 |
||
Жиры, г |
50 |
||
Углеводы, г |
185 |
Калорийность - 1481 ккал.
Рацион №2а
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) |
100 |
Сахар |
5 |
Хлеб ржаной (из муки обойной) |
100 |
Масло подсолнечное |
20 |
Мука пшеничная (2 сорт) |
6 |
Масло из коровьего молока |
13 |
Крупа (пшено, рис, гречка) |
15 |
Мясо говядина (2 категории) |
81 |
Картофель |
120 |
Печень, сердце |
40 |
Овощи (капуста, морковь и др.) |
274 |
Сметана (10% жирности) |
32 |
Фрукты свежие и соки |
73 |
Творог (9% жирности) |
71 |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) |
7 |
Молоко, молоко питьевое жиностью не менее 2,5% (кефир жиностью до 3,5%) |
156 |
Соль |
4 |
||
Дополнительно выдается: |
|||
Витамин А |
2 мг |
||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
||
Витамин PP (ниацин) |
15 мг |
||
Витамин U (S-метилметионин) |
25 мг |
||
Минералльная вода с минерализацией не более 2-3 г/л |
100 мл |
||
Химический состав продуктов (округленно) |
|||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
||
Белки, г |
52 |
||
Жиры, г |
63 |
||
Углеводы, г |
156 |
||
Содержание аминокислот: |
|||
Триптофан, г |
0,6 |
||
Метионин + цистин, г |
2,4 |
||
Лизин, г |
3,2 |
||
Фенилаланин + тирозин, г |
3,5 |
||
Гистидин, г |
1,2 |
Калорийность - 1370 ккал.
Рацион № 3
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Хлеб ржаной |
100 |
Сметана |
10 |
Мука пшеничная |
10 |
Сыр |
10 |
Мука картофельная |
1 |
Масло сливочное |
20 |
Крупа, макароны |
25 |
Масло растительное |
7 |
Бобовые |
10 |
Картофель |
160 |
Сахар |
17 |
Капуста |
150 |
Мясо |
70 |
Овощи |
90 |
Рыба |
20 |
Томат-пюре |
7 |
Печень |
30 |
Фрукты свежие |
130 |
Яйцо |
3/4 шт. |
Ягоды свежие |
5 |
Кефир жирностью не менее 3,5% |
200 |
Сухари |
5 |
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% |
70 |
Соль |
5 |
Творог жирностью не более 9% |
40 |
Чай |
0,4 |
Дополнительно выдается: |
|||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
||
Химический состав продуктов (округленно) |
|||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
||
Белки, г |
59 |
||
Жиры, г |
51 |
||
Углеводы, г |
159 |
Калорийность - 1466 ккал.
Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.)
Рацион № 4
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный |
100 |
Мясо |
100 |
Хлеб ржаной |
100 |
Рыба |
50 |
Мука пшеничная |
15 |
Масло сливочное |
15 |
Крупа, макароны |
15 |
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) |
200 |
Картофель |
150 |
Сметана жирностью 10% |
20 |
Овощи |
25 |
Творог жирностью не более 9% |
110 |
Томат-пюре |
3 |
Яйцо |
1/4 шт |
Сахар |
45 |
Соль |
5 |
Масло растительное |
10 |
Чай |
0,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
||
Дополнительно выдается: |
|||
На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и стеллуром: |
|||
Витамин В1 (тиамин) |
4 мг |
||
Химический состав продуктов (округленно) |
|||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
||
Белки, г |
59 |
||
Жиры, г |
51 |
||
Углеводы, г |
159 |
||
Дополнительно выдается: |
|||
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг |
150 |
Калорийность - 1428 ккал.
Рацион № 4а
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный |
210 |
Сахар |
8 |
Мука пшеничная |
5 |
Масло растительное |
12 |
Сухари |
3 |
Мясо |
110 |
Перловка и макаронные изделия |
7 |
Масло сливочное |
7 |
Рис |
10 |
Кефир жирностью до 3,5% |
125 |
Вермишель |
5 |
Сметана жирностью 10% |
23 |
Картофель |
213 |
Творог жирностью не более 9% |
50 |
Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) |
242 |
Яйцо |
1 шт |
Фрукты, ягоды |
75 |
||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
||
Витамин В1 (тиамин) |
2 мг |
||
Химический состав продуктов (округленно) |
|||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
||
Белки, г |
54 |
||
Жиры, г |
43 |
||
Углеводы, г |
200 |
Калорийность - 1368 ккал.
Рацион № 4б
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный |
75 |
Соки фруктовые |
60 |
Хлеб ржаной |
75 |
Сахар |
15 |
Мука пшеничная |
16 |
Масло растительное |
13 |
Крупа (пшено, гречка, рис) |
10 |
Масло сливочное |
18 |
Макаронные изделия |
8 |
Мясо |
74 |
Картофель |
170 |
Курица |
37 |
Овощи: |
Печень |
20 |
|
капуста |
100 |
Молоко, молоко питьевое жиностью не менее 2,5% (кефир жиностью до 3,5%) |
200 |
морковь |
82 |
Рыба |
40 |
свекла |
19 |
Сметана жирностью 10% |
28 |
зелень |
20 |
Творог жирностью не более 9% |
40 |
редис, редька |
12 |
Яйцо |
10 |
огурцы |
10 |
Томат-паста |
8 |
лук репчатый |
27 |
Лимон |
2 |
Яблоки |
10 |
Чай |
0,1 |
Дополнительно выдается: |
|||
рибофлавин, мг |
2 |
токоферол, мг |
10 |
тиамин, мг |
2 |
аскорбиновая кислота, мг |
100 |
пиридоксин, мг |
3 |
глютаминовая кислота, мг |
500 |
ниацин, мг |
20 |
||
Химический состав продуктов (округленно) |
|||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
||
Белки, г |
56 |
||
Жиры, г |
56 |
||
Углеводы, г |
164 |
||
Органические кислоты, г |
4 |
||
Витамины: |
|||
тиамин, мг |
0,95 |
||
рибофлавин, мг |
1,1 |
||
пиридоксин, мг |
1,8 |
||
ниацин, мг |
9,6 |
||
аскорбиновая кислота, мг |
87 |
||
токоферол, мг |
19 |
||
ретинол, мг |
0,5 |
||
каротин, мг |
6,6 |
Калорийность - 1384 ккал.
Рацион № 5
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный |
100 |
Рыба |
35 |
Хлеб ржаной |
100 |
Печень |
25 |
Мука пшеничная |
3 |
Масло сливочное |
17 |
Крупа и макароны |
20 |
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью не менее 3,5%) |
200 |
Картофель |
125 |
Сметана жирностью 10% |
10 |
Овощи |
100 |
Творог жирностью не более 9% |
35 |
Томат-пюре |
3 |
Яйцо |
1 шт |
Сахар |
40 |
Соль |
5 |
Масло растительное |
15 |
Чай |
0,5 |
Мясо |
100 |
||
Дополнительно выдается: |
|||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
||
Витамин В1 (тиамин) |
4 мг |
||
Химический состав продуктов (округленно) |
|||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
||
Белки, г |
58 |
||
Жиры, г |
53 |
||
Углеводы, г |
172 |
Калорийность - 1438 ккал.
Примечания к рационам питания.
1. Целесообразно расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.
2. При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.
3. Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание следует приготовлять в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.