Приложение 2.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 №46н (Приложение № 2)

Приложение № 2 к приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 16 февраля 2009 г. № 46н

РАЦИОНЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Рацион № 1
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб ржаной

100

Сметана

10

Мука пшеничная

10

Сыр

10

Мука картофельная

1

Масло сливочное

20

Крупа, макароны

25

Масло растительное

7

Бобовые

10

Картофель

160

Сахар

17

Капуста

150

Мясо

70

Овощи

90

Рыба

20

Томат-пюре

7

Печень

30

Фрукты свежие

130

Яйцо

3/4 шт.

Ягоды свежие

5

Кефир жирностью не менее 3,5%

200

Сухари

5

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5%

70

Соль

5

Творог жирностью не более 9%

40

Чай

0,4

Дополнительно выдается:

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

59

Жиры, г

51

Углеводы, г

159

Калорийность - 1380 ккал.

Рацион № 2
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный

100

Рыба

25

Хлеб ржаной

100

Печень

25

Мука пшеничная

15

Масло сливочное

15

Крупа, макароны

40

Молоко, молоко питьевое жиностью не менее 2,5% (кефир жиностью до 3,5%)

200

Картофель

100

Сыр до 30% жирность

25

Овощи (капуста)

150

Яйцо

1/4 шт

Горошек зеленый

10

Соль

5

Томат-пюре

2

Чай

0,5

Сахар

35

Специи по необходимости

 

Масло растительное, Масло растительное нерафинированное

13

   

Мясо

150

   

Дополнительно выдается:

На работах с соединениями фтора:

На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми и окислами азота:

Витамин А

2 мг

Витамин А

2 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

На работах с фосгеном:

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

   

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

63

Жиры, г

50

Углеводы, г

185

Калорийность - 1481 ккал.

Рацион №2а
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный (мука 2 сорта)

100

Сахар

5

Хлеб ржаной (из муки обойной)

100

Масло подсолнечное

20

Мука пшеничная (2 сорт)

6

Масло из коровьего молока

13

Крупа (пшено, рис, гречка)

15

Мясо говядина (2 категории)

81

Картофель

120

Печень, сердце

40

Овощи (капуста, морковь и др.)

274

Сметана (10% жирности)

32

Фрукты свежие и соки

73

Творог (9% жирности)

71

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

7

Молоко, молоко питьевое жиностью не менее 2,5% (кефир жиностью до 3,5%)

156

   

Соль

4

Дополнительно выдается:

Витамин А

2 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

Витамин PP (ниацин)

15 мг

Витамин U (S-метилметионин)

25 мг

Минералльная вода с минерализацией не более 2-3 г/л

100 мл

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г
в т.ч.животные, г.

52
34

Жиры, г
в т.ч. растительные, г.

63
23

Углеводы, г

156

Содержание аминокислот:

 

Триптофан, г

0,6

Метионин + цистин, г

2,4

Лизин, г

3,2

Фенилаланин + тирозин, г

3,5

Гистидин, г

1,2

Калорийность - 1370 ккал.

Рацион № 3
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб ржаной

100

Сметана

10

Мука пшеничная

10

Сыр

10

Мука картофельная

1

Масло сливочное

20

Крупа, макароны

25

Масло растительное

7

Бобовые

10

Картофель

160

Сахар

17

Капуста

150

Мясо

70

Овощи

90

Рыба

20

Томат-пюре

7

Печень

30

Фрукты свежие

130

Яйцо

3/4 шт.

Ягоды свежие

5

Кефир жирностью не менее 3,5%

200

Сухари

5

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5%

70

Соль

5

Творог жирностью не более 9%

40

Чай

0,4

Дополнительно выдается:

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

59

Жиры, г

51

Углеводы, г

159

Калорийность - 1466 ккал.

Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.)

Рацион № 4
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный

100

Мясо

100

Хлеб ржаной

100

Рыба

50

Мука пшеничная

15

Масло сливочное

15

Крупа, макароны

15

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%)

200

Картофель

150

Сметана жирностью 10%

20

Овощи

25

Творог жирностью не более 9%

110

Томат-пюре

3

Яйцо

1/4 шт

Сахар

45

Соль

5

Масло растительное

10

Чай

0,5

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

   

Дополнительно выдается:

На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и стеллуром:

Витамин В1 (тиамин)

4 мг

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

59

Жиры, г

51

Углеводы, г

159

Дополнительно выдается:

 

Витамин С (аскорбиновая кислота), мг

150

Калорийность - 1428 ккал.

Рацион № 4а
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный

210

Сахар

8

Мука пшеничная

5

Масло растительное

12

Сухари

3

Мясо

110

Перловка и макаронные изделия

7

Масло сливочное

7

Рис

10

Кефир жирностью до 3,5%

125

Вермишель

5

Сметана жирностью 10%

23

Картофель

213

Творог жирностью не более 9%

50

Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень)

242

Яйцо

1 шт

Фрукты, ягоды

75

   

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

   

Витамин В1 (тиамин)

2 мг

   

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

54

Жиры, г

43

Углеводы, г

200

Калорийность - 1368 ккал.

Рацион № 4б
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный

75

Соки фруктовые

60

Хлеб ржаной

75

Сахар

15

Мука пшеничная

16

Масло растительное

13

Крупа (пшено, гречка, рис)

10

Масло сливочное

18

Макаронные изделия

8

Мясо

74

Картофель

170

Курица

37

Овощи:

 

Печень

20

капуста

100

Молоко, молоко питьевое жиностью не менее 2,5% (кефир жиностью до 3,5%)

200

морковь

82

Рыба

40

свекла

19

Сметана жирностью 10%

28

зелень

20

Творог жирностью не более 9%

40

редис, редька

12

Яйцо

10

огурцы

10

Томат-паста

8

лук репчатый

27

Лимон

2

Яблоки

10

Чай

0,1

Дополнительно выдается:

рибофлавин, мг

2

токоферол, мг

10

тиамин, мг

2

аскорбиновая кислота, мг

100

пиридоксин, мг

3

глютаминовая кислота, мг

500

ниацин, мг

20

   

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г
в т.ч. животные, г

56
32

Жиры, г
в т.ч. растительные, г

56
32

Углеводы, г
в т.ч. моно- и дисахара, г

164
46

Органические кислоты, г

4

Витамины:

 

тиамин, мг

0,95

рибофлавин, мг

1,1

пиридоксин, мг

1,8

ниацин, мг

9,6

аскорбиновая кислота, мг

87

токоферол, мг

19

ретинол, мг

0,5

каротин, мг

6,6

Калорийность - 1384 ккал.

Рацион № 5
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный

100

Рыба

35

Хлеб ржаной

100

Печень

25

Мука пшеничная

3

Масло сливочное

17

Крупа и макароны

20

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью не менее 3,5%)

200

Картофель

125

Сметана жирностью 10%

10

Овощи

100

Творог жирностью не более 9%

35

Томат-пюре

3

Яйцо

1 шт

Сахар

40

Соль

5

Масло растительное

15

Чай

0,5

Мясо

100

   

Дополнительно выдается:

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

Витамин В1 (тиамин)

4 мг

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

58

Жиры, г

53

Углеводы, г

172

Калорийность - 1438 ккал.

Примечания к рационам питания.

1. Целесообразно расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

2. При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.

3. Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание следует приготовлять в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.